Лукавый мир себя сам облукавил

Наталья Соллогуб
Борьба со страстями – постоянное сладкое мученичество за соблюдение заповедей ради любви ко Христу.
Преподобный Паисий Святогорец

Лукавый мир
себя сам облукавил:
его сатир
под монастырь подвёл,
там ободрав
до липки, вмиг оставил.
С три короба
брехни ему наплёл.

Мир до сих пор
не только в зло поверил,-
его творит
старательно с тех пор,
неся свои
страданья и потери,
но на борьбу
с лукавым он не скор.

Расхристан мир,
разнузданные страсти.
Творит своё
заблудший человек.
Он целый век
у дьявола во власти.
Он так хотел,-
Царя Святого сверг.

Прогнивший дух
людей смердит нещадно.
Гниль изнутри-
заразнее всего.
Кричит душа
безпомощно надсадно :
скорбит она,
желая одного.

Покинуть мир,
отвергнутый Всевышним,
похожий он
на жуткий балаган,
хоть с виду бодр,
почти на ладан дышит,
и впереди,
хоть режь ножом, туман.