Памяти Никколо Паганини

Алексей Пинокиев
На закат бежали тени.
В канифоли ныли скрипки.
Музы корчились в сплетении
Демонической улыбки.
Замер зал в оцепенении,
Замер маленький оркестр
В ожидании затменья,
В предвкушении протеста
Этим звукам, этим жестам,
Этой крохотной фигуре.
И обидевшись, маэстро
Стал задумчивым и хмурым.
Вдруг смычок задергал струны,
Вздрогнул зал, упавший в кресла.
И от страха в трубы дунув,
Вздрогнул маленький оркестр.
На прощание ни слова...
Все из музыки и боли.
Piangere, il mio cuore!*
Плачет скрипка:"Di, Niccolo!"




                *плачь, мое сердце! (итал.)