Река жизни

Александр Бобков 4
Владимиру Романчуку
Живые глаза, открытое, улыбчивое лицо, внимательность к  собеседнику - это лишь небольшие штрихи к портрету Владимира Романовича Романчука. Ветеран Сахалинрыбвода с 46-летним стажем трудовой деятельности, 40 лет из которых он проработал директором Таранайского лососёвого рыбоводного завода (ЛРЗ), старейшего на Сахалине (основан еще в 1923 году), а ныне - одного из самых современных рыбоводных предприятий.
Заслуженные рыбоводы России - Владимир Романович Романчук и его верная помощница и единомышленница - супруга Елена Дмитриевна свою жизнь посвятили сохранению и приумножению популяций тихоокеанских лососей.
Бег воды стремителен и звучен,
Мчится к морю горный Таранай.
Вдоль и поперек пешком изучен
Милый сердцу этот рыбный край.
Тихоокеанского лосося
Здесь обитель испокон веков.
А завод – питомник – то и вовсе
Стал родным чете Романчуков.
Рыбоводы с колоссальным стажем –
Как по нотам действует дуэт,
Чтоб возврат кеты с горбушей, скажем,
Был стабильным. В этом их секрет.
Не без риска и проблем текущих
По часам следят наверняка.
Кроме них никто не знает лучше,
Как икринку превратить в малька.
Обаяньем возраста приятен:
Энергичный, легкий на подъем;
И одет с иголочки, и, кстати,
Юмор и улыбка – все при нем.
…Посреди глуши лесной, у сопок,
ЛРЗ и улочка жилья.
И орлан кружит вдали высоко,
И медведь соседствует не зря.
А. Бобков