Еще держались сумерки густые...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Еще держались сумерки густые,
Когда рассвет вдали виднеться стал.
На бледном фоне ветки извитые
Отчетливы, как кованый металл.

В рассеянном фонарном освещеньи
Снежинок суетящихся полет,
Зигзаги, беспокойное круженье,
Внезапное падение на лед.

И папиросной выцветшей бумагой
Туман к кустам обочины прилип.
От грузного, натруженного шага
Наст, уплотняясь, производит скрип.

Заслон минувшей ночи неустойчив:
Свет каждый миг всё ярче, осмелев,
И вот уж мрак, разорванный на клочья,
Заполз в зияющий подъездный зев.

А в окнах там и тут огни жилые,
Редеет испарений молоко,
Чтоб, распахнув просторы снеговые,
День мог просматриваться широко.   

26 ноября 1993