Про важность глаз

Яна Копылова
«Основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значение человеческих глаз»
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Я хочу быть иголкой в спине ежа
Или бутылкой виски малого литража,
Чтоб, не выделяясь и не мозоля человеческий глаз,
Не рисковать быть кем-то уколотой
Или оставленной, что называется «про запас».
Что значит взрослеть?
Вероятно, значит –
Делать осознанный выбор,
Глаза не пряча.
Но почему якобы взрослея,
Мы навсегда остаемся прошлым
Поднять не смея
Эти глаза?
Я, сдирая сетчатку,
Твержу неустанно:
Мол, всё  в порядке.
Но, видя счастье на чьих-то самодовольных лицах,
Зрачок с новой силой стремится слезиться.
И, попадая к ночи в ловушку,
И слюни размазывая по подушке,
Бросаю вопрос в темноту –
В самом деле,
Тварь я дрожащая или право имею?!
Когда даже личная ангелопочта
Не откликается,
Что, между прочим,
Неудивительно –
Будешь бдительней в следующий раз,
Прежде чем очередной ловелас
Посмотрит на твою тушь, а не в глаз.