Гусь у Будды и у Клюева

Хаим Брош
Типологическое сходство образов
сразу легко отметить -
в их функциональной значимости,
ёмкости смысла, и -
несмотря на "двухтысячелетнюю разницу" -
если так можно сказать,
единство контекста - вот что изумляет...



Будда:


И как синегорлому павлину
Никогда не достичь быстроты гуся...
Так простаку не сравниться с йогом.


**********


Н. Клюев:

Пусть душа - сизый северный гусь -
Облетит непомерную Русь...


**********


Гуси лебеди летят,
Как Осип пел Мандельштам,
Клюев гуся воспел,
Будда о гусе сказал...

Нильс, что на гусе летит,
Куда летит -
К исцеленью летит,
Чтобы заклятие с души снять...

Победит ли он?
Победит.
Мрак и печаль уйдут.

Исцелись, исцелись, душа.
Жизнь прославь,
В Благословеньи пребудь.
Лишь в любви, лишь в любви пребудь...