Сонеты 1-2

Авсень
-I-
Вчера мне милая сказала,
чтоб я сонет ей посвятил.
И вот пишу, но чую – сил
мне для сонета будет мало.

Где взять волшебное кресало,
 чтоб всё, что я ни говорил,
эмоций искрящийся пыл
в сознаньи милом высекало.

Ведь если я признаюсь ей,
в который раз, что нет мерила
чтоб оценить её очей
победоносные светила
и уст магический елей,
она мне скажет: «Это было…»

-II-
Я понимаю: налитое
дороже – им и дорожи –
нам слово-яблоко, в тиши
которое милее вдвое.

Но мне сейчас дано иное:
в неясных таинствах души
поди, пойми, поди, реши,
какое слово золотое.

Какие – сколько ни горюй –
сегодня чувства с новой силой
владеть игриво будут милой?

И если средь бессловных струй
я подарю ей поцелуй,
она не скажет: «Это было».