рубаи

Сын Отца Из Народа
...ты взошел на вершину сознанья,
ты познал и любовь и разлуку,
понял ты, что лишь дружба вечнА.
дай же другу, любимому,  руку!   

... мерим дружбу - ценою подарков,
мерим счастье - наличием денег,
и всё призрачнее, и всё дальше:
доброты и сердечности... берег!

…взойди на пьедестал сознанья, своего…
вниз погляди  и  оцени свои свершенья,
исправить поспеши  ошибки,  все,  свои,
исправь, живи  достойно  дальше, не греши!

... уверен ты, не нужен... никому!
а что ты сделал, чтобы нужным стать?!
ты верил, ты любил, пожертвовал чего?!
пытался ли Хайяма... ты - читать?!

... много дней не писал рубаи,
много дней... вспоминая Хайяма!
понял я: не писать, не могу...
вылез я... из молчания - ямы! 

…осенило сегодня меня,
вдохновенье, наверно, меня посетило,
снова счастлив я, вновь начал писать  рубаи,
всё вокруг снова… радостно, мило!