Мишени

Николай Храм
Есть надежда и правда в том мире,
О котором слагают стихи.
Мы – мишени, как в замкнутом тире,
Нам секунды, мгновенья важны.

Щелкнет в зале затвор, тело дрогнет,
Пульс зашкалит, дыханье замрёт.
Попадёт мне снаряд прямо в сердце,
Ну а может, и вновь повезёт.

Кто тот снайпер, что меток и быстр?
Он десятками бьёт наповал.
И работает гладко и чисто,
Только слышен безудержный шквал.

А бывает такое, что ранят.
Не убьют, но дышать тяжело,
И кровавое тело оставят,
Им не жалко, им даже смешно.

Нет спасенья таким и прощенья.
Они травят, а мы, дураки,
Ищем в яде своё утешенье,
Курим, пьём мы, мишени судьбы.

Принимаем удар светлой грудью,
Улыбаемся смерти в ответ.
Поначалу бывает приятно,
А в конце скажешь жизни «привет».

Нам ловушек наставили ловко:
Где ни плюнь, там везде есть подвох.
Мы на боты набьём им подковки,
Чтоб спасти дураков от врагов.

Доброта ведь всегда побеждает,
Помню с детства, я сказки читал.
Настоящих друзей не бросают.
Мы ж все братья! Так отче сказал.

Нас пленили, нас в угол зажали,
Приковали к диванам с пелён.
Мы вбреду ничего и не знали,
Пока жизнь не пошла под уклон.

Мы в системе, но нужно бороться,
Избавляться от лживых идей.
Нам ведь солнце в окошко смеётся,
А мы травим своих же детей.

Обернитесь вокруг и прозрейте!
Что сейчас для себя мы творим!
Человек состоит из того же,
Что мы с вами сегодня едим.

Нету богатырей и счастливых людей,
Сила жизни ушла безвозвратно.
Уходите скорей от бредовых идей.
Я в деревню поехал обратно.