Судьба

Александр Корпонги
             
Она была в расцвете лет,
И брака опыт был…
Оставил брак глубокий след,
Но был тот муж и сплыл.

Роман-другой в году  бывал,
Но было  всё не то,
И ум партнёров  отпевал
И пояснял за что.

А сердце вторило уму,
Испив до капли  боль,
Ссыпала память всех в суму
И сверху клала соль.

Спектакль, антракт, буфет и стол -
Она за ним одна.
Пия, смотрела больше в пол,
И не допив до дна,

Она увидела его,
И сердце вдруг забилось…
Зардев  от чувства своего:
- Да что со мной? Влюбилась?

Чуть овладев собой, смеясь
В  душе над прытью сердца,
За клатч  растерянно взялась,
Смахнула склянку с перцем…

Десница  парня без кольца
Поймала склянку эту.
Улыбка дивного лица -
Помощник этикету -

Сняла неловкости налёт
С мгновенной этой сцены -
Затаял формализма лёд
Застольной ойкумены.

Вы разрешите? - был вопрос,
Она в ответ кивнула.
Он положил букет из роз –
Она на них взглянула.

- Цветы для  N ,-  он пояснил.
Она опять кивнула.
- А он, и правда, очень мил,-
Душа ей вдруг шепнула.

-  В неё  я в школе был влюблён,
А после потерялись.
 Судьбой в наш город возвращён,
Здесь вновь и  повстречались.

Сейчас она жена и мать,
И мы теперь друзья.
Легко мне мужу руку жать –
Он лучше, чем был я.

В театр хожу не на неё –
Сегодня так совпало.
Игра же нравится её,
Таланта в ней немало.

- Да, N играет хорошо,
Так точно, вдохновенно,
Что видеть хочется ещё, -
Скажу Вам откровенно.

- Приятно слышать. Ну, а Вы
Как часто здесь бываете?
Одна Вы здесь или, увы,
Кого-то поджидаете?

- Звонок! … Пора уже и в зал.
Приятных впечатлений!
Он, чуть  помедлив, тоже встал,
Не пряча сожалений.

Весь акт второй  был для неё
Понятен вполовину,
Ей всё казалось, рок её
Бросает под  лавину,

А та её тянула  вниз,
Дыхание спирало.
Пришла в себя под браво! бис!
И вышла вон из зала.

В фойе у  выхода был он
И явно ждал кого-то,
А для неё здесь мертвых зон
Не сделали  за что-то…

Себя взяв в руки и вдохнув,
Пошла на выход  ровно.
Он к ней шагнул, в глаза взглянув,
Лик обжигая словно.

- Позвольте мне Вас проводить!
Там дождь. Не откажите!
Хочу  под  зонт Вас пригласить…
- Спасибо!  Проводите.

Он вёл уверенно  авто
И город знал прекрасно;
Так не молчал пока никто, -
Ей было это ясно.

Она бросала на него
Задумчивые взгляды
И возле дома своего,
Решив, что без награды

Покинет даму рыцарь сей,
Она с ним попрощалась;
И видя огнь его очей,
Забыто засмущалась.

И молча руку подала.
Он к ней припал губами,
К себе его не позвала
Ни жестом, ни словами.

Постель. Раздумья… Где же сон?
В ответ пришли картины,
На них  герой, конечно,  он –
На то свои причины.
 
Он юн и строен, и умён –
Ну, как тут не влюбиться!
Таких желанных дарит сон,
А сон, ведь, может сбыться.