Старый шарманщик

Владимир Сверкалин 2
Разоренный войной городишко
весь в развалинах пыльных лежит
оживает в нем жизнь постепенно
печать бедности всюду стоит.

На воскресном  и пестром базаре
суетится повсюду народ
у ларька с покосившим окошком
бородатый шарманщик стоит.

Зазывает прохожих мелодией
очень древней шарманкой своей
предлагает  послушать он песню
предлагает он счастье купить.

Попугайчик на старой шарманке
недовольно сердито шипит
покупайте пожалуйста счастье
ведь недорого стоит оно
попугайчик он счастье достанет
ваш счастливый билетик найдет.

покупайте недорого счастье
причитает усталый старик
ведь недорого стоит билетик
прочитайте он вас удивит.

Суетится голодная птица
старика шляпу чуть теребит
терпеливо ждет новых счастливцев
тех которых она озарит.

Покупайте за рубчик билетик
тихим голосом молвит старик
попугайчик .голодный, уставший
на людей равнодушных глядит.

Подошел босоногий мальчишка
рубль  долго в карманах искал
и с тоскою , и с жалостью детской
попугайчику рубль отдал.

И растроган был старый шарманщик
добротою того малыша.
и невольно слеза покатилась
на уставшем лице старика
ведь мальчишка давно уже понял
как тяжела та жизнь старика.