Умирал старый пес

Алекс Викторов 3
Умирал старый пес,
Трудно, глухо вздыхая.
Верный страж –
Одряхлевший на службе своей.
Пеленою глаза,
Ему застилала –
Болью судорог,
Близкая смерть.
Стал он немощен, слаб,
Для хозяев обузой.
Стороной, обходившие дом
Осмелели враги.
Потому-то решил,
Человек благодушно,
Чтоб не мучился больше –
Подарить ему смерть.
Он поднялся на лапы,
Последним усильем,
Чтоб шагнув,
Носом ткнуть ,
В благодарность ладонь.
Что ласкала его,
Когда пес послушно,
День и ночь, охраняя –
Лежал у дверей.
Он не понял,
А может быть
Просто не верил.
Что предательством
Друг, расплатился
За веру и честь.
Он прощал, с благородством,
Людей малодушных –
Ожидал, терпеливо
Награду “ друзей”.