Первачи

Наталья Буканова
"Промолчи - попадёшь в первачи.
Промолчи - попадёшь в палачи.
Промолчи, промолчи, промолчи."

Александр Галич


"И первые так на последних похожи."

Валерий Бутусов



Палачи не должны попадать в первачи
(Их роль должна быть чётко обозначена),
От жизни получать ключи.
Сие не им на небе предназначено.

Тот, кто молчит, когда молчать нельзя,
Немногим лучше душегуба и злодея,
И от того так пользы мало,
И значит не моя, а богова идея.

Пусть, если не совсем бездарны,
Займут другое место, но пониже.
С их молчаливого согласия кошмары
Длятся, и нельзя терпеть уже.

На ладан дышите и еле-еле.
Живую кровь пора пустить по жилам,
А не с гнильцой - ведь язвы уж на теле.
И доверять нельзя "гигантам" хилым.

Беда отравленная кровь,
И "поработали" на славу.
Страна в утиль отправлена - не новь,
В бессилии склонив главу.

Почти все первые похожи на последних,
Возможно, были первыми когда-то.
Но всё живое вытравлено в них,
И в монстров превратилися ребята.

Благие вроде речи произносят,
Но видно - ложь, не верят сами.
И ничего во благо не приносят,
Манипулируют лишь вами,

Чтоб место удержать своё.
Да некому претендовать, уймитесь -
Пустыню оглядите зорким оком,
И делом наконец займитесь!

Не претендуют потому, что не хотят
Стать частью изуверской своры.
Людей приличных, хоть ты отбавляй,
Закона требуют против убийц и 'воров.