Черновики

Надежда Александровна Скорнякова
Размотались как пленка в касетнике ленты дорог.
Разметало по свету и вне его тех, в ком был свет.
И все больше сомнений, все больше забот и тревог.
И все меньше надежды под грузом нахлынувших лет.

Если время - иллюзия, значит, и здесь, и сейчас,
И она, но в другом мыслеслое бежит в никуда,
Все людские "потом" изживая из сказанных фраз,
Все людские "вчера" оставляя под толщами льда...

Но, увы, все события спаяны в прочную цепь.
Распаять - труд напрасный. Былого уже не стереть...
Где-то там, в девяносто шестом поезд едет сквозь степь,
И ее отраженью еще невдомек, что есть смерть...