волкопёс

Вера Удинцова
Мерить свободу длиною цепи,
Блох выгрызать и брехать на ветер,
И, заскулив на луну фальцетом,
Ногу подняв свой мирок пометить.

Кости погрызть, почесать за ухом -
Мало ли дел у цепной дворняги.
И зарычать из утробы глухо
На выкрутасы кота-стиляги.

И, оббежав два-три раза будку,
Миску лизать языком до блеска.
Изображать злого монстра-буку
Перед чужими почти гротескно.

Только и радости, что порою
Утром хозяин потреплет холку.
Долго потом перегар с махрою
Чудится псу - правнучонку волка.

Имя Акела лишь отголосок
Волчьей породы – фетиш, не боле.
И, как ни странно, для волкопёса
Он безразличен донельзя к воле.