Язык, литература, культура, наука

Ефросин Лунев
Язык, литература, культура, наука... И только вслед за ними экономика и политика.Только действуя в такой последовательности возможно построить и создать что-то фундаментальное и, если не вечное, то, способное просуществовать достаточно долго. Все иные попытки обречены на провал. Не политика и не экономика должны диктовать свои условия культуре, а культура должна определять направления экономики и политики. "Вначале мысль воплощена в поэму сжатую поэта" - это больше, чем просто найденные поэтом, пришедшие к нему откуда-то свыше, новые, свежие строки и образы. Это - найденный поэтом новый путь дальнейшего развития человеческого общества. Это краткая программа, следуя которой и выполняя её, человечество может достичь всеобщего благополучия и счастья. Если "Бог - есть Любовь.", то именно Она (Он) пробуждает и возбуждает в человеке способность мечтать и мыслить. И только, благодаря и во имя Любви на Земле вообще, что-то происходит.К сожалению, не только одно хорошее. Но в этом нет вины ни Любви, ни Бога, потому что всё плохое происходит в следствии Их отсутствия или искажений. Возьмём самый простой пример из жизни первобытных людей, живших в пещерах. Если бы не было Любви, то, чтобы могло заставить молодых людей подвергать себя опасности, охотиться на огромного мамонта. Для того, чтобы насытиться самому, каждому охотнику можно было бы убить, к примеру, одного или парочку маленьких животных. Но они думали о том, чтобы накормить и женщин племени и детей. Язык тогда уже существовал. Литература (ну, хотя бы в рассказах охотников о том, как они преследовали и как охотились на мамонта) тоже. Какие-то основы культуры уже тоже закладывались. Ну и, разумеется, науки... И только потом с появлением некоторого избытка пищи и т.д.... начала появляться экономика, а потом уже и политика....
Поэтому мир, ныне, стоящий на голове, или, иначе, похожий на воз, в котором телега стоит впереди лошади, может стать на ноги, если человечество начнёт понимать то, что, отнюдь, не материя - первична, а Дух, только тогда и сможет начать своё поступательное движение впрерёд....
Счастья и Успехов всем!!!
Ефросин

17.03.2016     10:52