Душа моя - пропавшая деревня...

Дмитрий Дмитриев Вологда
Душа моя - пропавшая деревня
С остатками фундаментов домов,
Над ней деревья вековые дремлют,
Лишившись всех своих корней-основ...

По улицам незримым бродит ветер,
Скрипя невидимыми створками окон,
А раньше здесь, смеясь, играли дети,
И колокольчиков был слышен перезвон.

Вокруг цвело всё, пело и гуляло,
Кипела жизнь, как бурная река:
Теперь же всё совсем иначе стало,
Сюда нет ни тропинки, ни мостка...

Лишь память воздуха, меняясь в цвет природы,
Хранит всё то, что было век назад:
И ту прозрачную речную воду,
И тот цветущий яблоневый сад,

И то, как с коромыслом шли к колодцу,
Как в местной кузнице трудяга-молот пел,
Носили клюкву с ближнего болотца,
В пруду купались после славных дел...

Как пахло хлебом в старенькой пекарне...
И мельницы крутились жернова...
Как блеяли ягнята на овчарне...
И снега первого ткалась зимой канва...

Полозьями в снегу скрипели сани...
Коня дыханье тёплое в мороз...
Как вдоль реки дымком играли бани...
И дружный деревенский сенокос...

За годом год сменялось всё по кругу,
Не нарушая ход привычный бытия,
И люди были здесь родней друг другу,
И кто-то был счастливым, как и я...

                * * *
Всё было так... И всё прошло бесследно...
Лишь иногда слышна мне в плаче древнем
Тоска о том утраченном наследии:
Душа моя - пропавшая деревня.

05.02.2015 01:15