3789. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
 ОН ОСВОБОДИЛ НАС

«В тридцать седьмой год после переселения Иоакима, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать пятый день месяца, Евильмеродах, царь Вавилонский, в первый год царствования своего, возвысил Иоакима, царя Иудейского, и вывел его из темничного дома» (Иер. 52:31).

История освобождения царя Иоакима дважды отражена в Писании (см. 4 Цар. 25:27—30). И если Богу угодно, чтобы эта история дважды воспроизводилась практически одними и теми же словами, значит в ней содержится нечто очень важное.

Иоаким начал править в Иудее в возрасте 18 лет и был еще неопытным — хотя не следует винить молодежь в том, что она живет в отрыве от Бога. «И делал он неугодное в очах Господних во всем так, как делал отец его», — говорится в Священном Писании (4 Цар. 24:9). Родителям следует задуматься: в этих строчках говорится о влиянии на детей их поступков, примера их жизни.

Зло всегда чревато последствиями, и отвернувшаяся от всемогущего Бога Иудея не могла просуществовать долго. Пришел враг, все разрушил и развеял царство Иудеи, «изломал...все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем» (ст. 13). Как правило, грех разрушает все — имя, образ, ценности, — и в итоге не остается ничего.

Иоакима увезли в Вавилон, и там в мрачной и тесной темнице он провел годы своей молодости. До своего пленения он царствовал всего три месяца. Его жизнь могла стать благословением для его народа, но она была разрушена безрассудством, с которым он оторвался от Бога — единственного источника уверенности и надежности. Спустя тридцать семь лет на престол взошел Евильмеродах и приказал вывести из темницы изможденного пленника. Иоакиму было уже пятьдесят лет. В Библии говорится, что царь совершил четыре поступка по отношению к нему: вывел из темницы, говорил с ним дружелюбно, переменил тюремные одежды его и кормил во все дни жизни его.

Вавилонский царь в этой истории чем-то схож со Христом, Который однажды обнаружил нас в темнице наших чувств, нашего прошлого, с неотвязными болями и комплексами, не позволяющими быть счастливыми, — и освободил нас. С любовью говорил нам: «Сын Мой, Я люблю тебя таким, каков ты есть, хотя ты впустую провел годы заточения, Я никогда не переставал верить в тебя. Приди же в Мои объятия любви». А потом он переменил на нас одежды, которые мы носили в заключении, стер позор печального прошлого и, облачив нас в белые одежды праведников, вернул нам достоинство и веру в будущее.

Однако спасение не ограничивается лишь прощением. Иисус спас нас для того, чтобы мы впредь шествовали по жизни с победой, стремились к праведности и воплощали в себе Его черты. И потому Он посылает нам хлеб насущный во все дни нашей жизни. Пусть же славится имя Господа!