Строгая судьба

Вячеслав Смирнов 4
Вечной жизни строгая судьба
Тяжестью легла на наши плечи —
Всюду бесконечная борьба
Злобы и добра противоречий.

Милая и верная жена
Горячо к любимому прижмётся,
Не поймёт до времени она,
Как вдове погибшего живётся.

Девушка счастливая живёт,
Радуясь, что милый с ней остался.
Нет, она подругу не поймёт
Ту, что милый походя расстался.

Юноша, готовый мир объять,
Не оценит старости морщины.
И ему до срока не понять
Боль утрат степенного мужчины.

Обжигаясь ветром, как огнём,
Путники бредут пустынным краем.
Мы их жажду тоже не поймём,
Если мы в болоте утопаем.

Поговорка старая живёт,
Мудро изреченная когда-то:
Говорят, что сытый не поймёт
С голода ослабшего собрата.

Если же, отбросив нашу спесь —
На беду немое созерцанье,
В нас живет еще и долг,и честь —
Светлое души предначертанье.

Можно ли когда-нибудь забыть
Нашей жизни истину простую,
Как должны мы помнить и любить
Дело наше, Родину святую?!

В годы недалёкие войны
В голоде и холоде мы жили.
Неужели мы забыть должны
Тех людей,что головы сложили?!

Разве наши слезы не видны
У могилы русского солдата?!
Разве мы поныне не верны
Подвигу, свершенному когда-то?!

Что бы нам ни вышло пережить —
Горечь поражений и победу,
Мы всегда умели предложить
Руку первой помощи соседу.

Чтобы не ослышаться и впредь,
В нас живет любовь, а не услуга.
За себя мы можем умереть,
Трижды — за страну,
                за мать,
                за друга.
Так давайте с радостью лица,
Даже в миг нелегкого досуга,
На порог сердечного крыльца
Принимать и недруга, и друга.