Кающаяся Мария Магдалина

Елена Грислис
                "Женщина, которая была увлечена греховным вихрем, была, по            
                благодати, вознесена к высотам на крыльях любви!".

                Папа Григорий Великий . VI век.

Нам не известен путь библейских книг.
Но  место есть  прекрасной  Магдалине.
То имя  приоткрыто, а  постриг
Великий  Тициан воспел в картине.

Спор клириков идет о ней в веках.
Католики считают: то блудница –
Мария из  Вифании, чей прах   
Во времени истлел, как небылица.

Кто…  мироносица иль грешница скорбит,
Взор обратя  к невидимому чуду?..
Христос с небес  в ней страстно говорит,
Низвергнув в душах вечного "иуду".

Пусть скептики блудницу видят в ней...
Не может жить антихристово племя
Без подленьких подкопов и затей,
Чтоб «обесчестить» преданности  семя.

Не вижу грешницы, а лишь земную дщерь…
Так  изнемогшую от жертвенных терзаний!
Постигшую боль божеских страданий,
Миг Воскрешения – врата в другую дверь.

Священное писание в руках...
Над черепом смертей живет и внемлет
Та Память, что  в  скорбящих облаках
Ласкает с грустью каверзную Землю.

                17.03.16


_____________________


В православной и католической церквях почитание Магдалины различается: православие почитает её согласно евангельскому тексту — исключительно как мироносицу, излеченную от семи бесов и фигурирующую только в нескольких эпизодах Нового Завета, а в традиции католической церкви долгое время было принято отождествлять с нею образ кающейся блудницы и Марии из Вифании, сестры Лазаря, а также прилагать обширный легендарный материал.

Фото(из интернета: Тициан "Кающаяся Мария Магдалина". около 1565 г.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.