Развернулась

Валентин Зубцов
Развернулась река, расшумелась!
Много силы весна принесла.
Забурлила водой талой смелость,
Разъярилась река после сна.
Половодьем разбиты затворы
От тепла ослабевшего льда.
Громоздятся куски, словно горы,
Закружилась лихая беда.
Под напором воды многотонной
Деревянный мосток сброшен прочь.
Вода мчится силищей огромной,
Подступая к стволам близких рощ.
Берега утонули, не видно
Давней тропки, бегущей в луга.
Не вернуться зиме, ей обидно,
Что растаяли всюду снега.
Что весна разогрела округу,
Победила морозы и лед.
Там, где рощица слушала вьюгу,
Птичья стая стремится в полет.
То грачи прилетели и с криком
Опустились на кроны ракит.
И весна утешающим ликом
Смотрит, как птичья стая летит.