Я БЫ МОГ...

Дмитрий Дмитриев Вологда
Я бы мог быть любым. Кем угодно! -
Хоть пожарным, сражаясь с огнём,
Что сжирает, как-будто голодный,
Всё, что можно, в желудке своём...

Мог бы доктором быть, да не сталось; -
И на повара я отучился...
Да и здесь от учений остался
Лишь диплом. Но... он не пригодился...

Мог учителем стать. Пе-да-го-гом.
И по книгам детей обучать;
Сухомлинский и Крупская - много
Написали, да что же с них взять?

Да Макаренко. - Тот ещё "папа"!
Он, своих не имея детей,
"Для родителей" книгу состряпал,
Гений спец.пионер-лагерей...

Так и я; - мог быть папой хорошим,
Но...уже нехороший отец...
Глупо ныть, сожалея о прошлом...
Жаль, растёт без отца сорванец...

Мог я стать депутатом народным,
Выдвиженцем старушек двора...
Только совестливо, непригодно
Примерять мне костюмчик вора...

Мог я стать управляющим в банке;
Деньги брать под проценты с одних,
И другим выдавать "без останку",
А потом выколачивать с них...

Мог я быть полицейским (раз ныне
Называют Милицию так),
Но...к погонам душа не пристынет,
И к чинам не привыкнет никак...

Мог судьёй бы я быть. Адвокатом.
Только тут есть всегда опасенья; -
Пострадает вдруг невиноватый,
Или деспод получит спасенье...

Мог я быть водолазом отменным,
Погружаясь в скафандре на дно,
Только вот я люблю перемены,
Здесь же - вечно одно и одно...

Мог я стать самолёта пилотом,
Видеть стран иноземных границы,
Но и здесь не по нраву работа,
Коли в кресле одном не сидится...

Я не смог и в директорском кресле
Усидеть. Прекратил его мять.
Что со мною поделаешь, если
Не хочу никого подчинять...

Да и сам подчиняться не в силах; -
Бунт охватит воинственный нрав...
Вот втыкать в сено свежее вилы
Я смогу в безмятежных лугах...

В тишине деревенского быта,
Среди трелей пронырливых птиц
Моё сердце трепещет открыто
Безо лжи городских небылиц...

И строка тонкой нитью ложится,
Как в июне трава на покосе...
Вот такая моя небылица
Родилась, хоть никто и не просит....

21.07.2011 г. 02.30