Голодным вечно не до игр

Анатолий Смоляр
Мохнатый пращур мне приснился. - «Как дела? -
Он вопросил меня сурово. - Не свела   
С ума борьба за хлеб насущный до того,
Что кроме хлебного продукта ничего

Тебе не нужно?» - «Ты так думаешь? - спросил
Я троглодита. - Знал бы ты, как много сил
Уходит в жизни на сраженья за кусок
Всего того, чем запастись ты должен впрок,

Своих детёнышей спасая от беды!
Ведь жизнь прожить нельзя не только без еды,
Но и без тысячи других вещей». - «Каких?! -
Вскричал дикарь. - Я же всю жизнь живу без них!»
         
Хотел ответить я, но саблезубый тигр
Беднягу съел.  …Голодным вечно не до игр,   
А до чего, кто это знает, если знает?