Есть еще комнаты в центре города?

Катя Станиславская
Есть еще комнаты в центре города
Не поделенные пополам?
Есть еще коммуналки, где коридоры
не заполнил до потолка хлам?

Есть еще небо на проводах висит
И еле держится чтоб упасть
От векового безделья холода
Переполненно,  но хочет украсть

Побольше красивого и векового
старинно странного глубоко-синего
И заколдованно гениального
Архитектурного равновесия

На краю лестницы чтоб не упасть
Или повеситься воздухом
на решетке 19 столетия выдохом броситься
Чайкой в Неву...

Колодцы звезд видны из глубока.
Глубже еще куда? Сумасшедшие
пьют и влюбляются множа таких же,
Бескрайние грани душ открывая,
Не торопясь никуда.

Есть еще целые пространства В центре
Самом разрушенном, но свободном.
И невесомости в сны превращаются
Спят и вращаются дымом вокруг.

Ни в каком городе, и ни в какой стране
Не курят больше чем тут.
Стихами и песнями, картинами, фильмами,
Скульптурами, фото они
Отражаются в небе тяжелом, как
Тяжесть всей красоты.

И ты попробуй в городе голода
В городе вечного ветра и холода
В живом граните который хранит и помнит
Столицу Питер
Сказать, что ты...

Сдаваться не принято тут
Даже гостю, чтоб оставаться на берегу
Ты в центре города просто не вымолвишь
"Не могу".

18 июля 2014