В сияющий день с ошалелой весною...

Эдуард Чернухин
В сияющий день с ошалелой весною
В соцветии чувств, распирающих грудь,
Иду чуть приметной тропинкой лесною,
Стараясь в страницы судьбы заглянуть.

Боюсь повстречаться в них с нимфою дикой,
Дриад опасаюсь и крохотных фей,
Но если вдруг встречу свою Эвридику,
Во мне в тот же миг встрепенется Орфей.

Тогда пригласи хоть царица Пальмиры,
Сама Клеопатра на пир позови,
Ее лишь одну на божественной лире
Восславлю в торжественных гимнах любви.

И в час роковой, сомневаться не смея,
Пусть каждый об этом на лад свой твердит,
Готов я без страха влюбленным Орфеем
Спуститься за ней в царство мертвых - Аид.

Но что-то не видно конца у тропинки...
Быть может, у лиры неправильный тон -
Такую вот сказку про две половинки
Придумал для нас хитроумный Платон.

Пусть пляшут сатиры, безумствуют черти,
Орфеи, готовые в бездну сойти,
Идут и питают надежду до смерти
Однажды свою Эвридику найти.


Март 2016