Навскидку

Татьяна Кожухова
      (Из лунной серии)

Часто улыбка и есть главное. Улыбкой благодарят. Улыбкой вознаграждают. Улыбкой дарят тебе жизнь. И есть улыбка, ради которой пойдёшь на смерть.
(Антуан де Сент-Экзюпери, "Письмо заложнику")


А в отражении моём
твоя улыбка.
Прямым и косвенным
лучом ты бьёшь
навскидку,
и открываешь
глуби донц -
а им нет счёта!
И не посмею я назвать
твоей работой
всю эту муть.
А ты - умеешь
мгновеньем истины
блеснуть -
сверхточным словом.

О, свет очей,
болят -
горят,
души оковы.

И вот, смотри,
роса в траве
жемчужным полем
твой новый
открывает день.

А мой -
недолог.

Твоя улыбка.

_
17.3.2016