Бегущие

Пишупроворонов
Туманною горной тропою
Плелся забытый обоз,
И брал на таран головою
И ветры, и снег, и мороз.
 
На грузе блестели снежинки,
И крики срывалися в плач,
И позади плелся в овчинке
Наш деревенский палач.
 
И солнцу уже мы не рады,
"Давайте, рванём-ка в Каир!"
Бормочет неделю уж к ряду
Наш деревенский банкир.
 
И холод уже нам не страшен.
"А как же там дети, семья?"
Бормочет сквозь сдавленный кашель
Наш деревенский судья.
 
А ночи всё дольше и дольше.
"Теперь-то нам точно конец!"
Бормочет, кривяся всё больше,
Наш деревенский кузнец.
 
А горы всё круче и круче,
И дальше взбираться никак.
Но криком нас гонит по круче
Наш деревенский бедняк.
 
Но на ночь решением дружным
Наш лагерь был вскоре разбит.
Дрожит в одеяле и с кружкой
Наш деревенский бандит.
 
Мы шли уже долго, устали -
В пути три недели подряд
Штурмует холодные дали
Наш деревенский отряд.
 
Сейчас-то мы скажем без фальши:
Мы все поголовно - убийцы
Теперь улетаем подальше
На юг, как свободные птицы.