Мёртвого льва пинают. Басня

Алексей Шершнёв
  Однажды  лев  попал  в  капкан,
не  мог освободиться...
Тут  не  поможет львиный  клан
и  некуда  ведь  деться!

  Он  загрустил, и  землю  рыл
от  боли  безысходной,
но не  страдал, он  не  забыл
о  доле  благородной.

  Пришёл барсук.  Запричитал:
- какой  же ты  несчастный!
Но  тут  законный  твой  причал,-
я  - твой поклонник  страстный!

  С  ним  согласилась  и  лиса,
осмелилась  браниться,
ругала  битых  два  часа
и  льва,  и  его  львицу.

    Кабан  вонючий  подошёл
и  плюнул  смачно,  громко,
 зайчишка  мимо  не прошёл
и  высказался  колко.

   А  лев  сперва  молчал  в  ответ
и мог  лишь  только  злиться,
пытался  вырваться,  но - нет -
тут  бесполезно  биться...   

  Потом  решил  всё  же  сказать:
-  что,  смелыми  все  стали?
Но  можете  лишь  обзывать,-
ведь  я  сижу  в  капкане.

           *********
  Иметь  нам  следует  ввиду,-
пусть  каждый  это  знает,-
что  если  ты  попал в беду,
тебя  любой  пинает...
Не  видно  злобы  берегов-
жалеют  лишь  больного,-
а  как  умрёт  то  на  него
плюют,   хамят  и  много.
    2016