Космос

Анкор Антон Горобец
 О,Вы!Космические дали
Как вы безбрежны и безумны
И многие о вас великие,глупеющие думы
О вас Великие писали

 Как вы темны,угрюмы,бесконечны
И миллиарды солнечных систем
Там,в высоте вновь кружат вечно,
Как далеко вы,от наших повседневных
Унылых,серых,мрачных дел и тем

 Века,людские трезвые и пьяные умы,
О вас задумчиво мечтали
Но все мы как щенки слепы,
Не можем знать все ваши звёздные печали

 И триллионы лет и вёсен световых
Мы так не в силах пересечь,
Всех наших гениев,запасов мировых
Не хватит нам,что б вас просечь

 Быть может,мы космическая пыль
Мы на краю,болтаемся в пространстве
Вселенной микро-организм,но быль
Мы существуем в этом постоянстве

 Но нас найти никто не может,
Наверно это к лучшему!
Они на нас ведь не похожи.
Отправят нас в дыру,оружьем,в бездну сдувшему

 А может там,там далеко
Горят межгалактические войны.
А мы букашки ведь для них.
Их рядом нет.И будем мы спокойны

 Откуда ж ты взялась,ответь!
Хочу я знать,а не хочу терпеть
Ты тёмная,туманная
И млечным светом,дико хладная

 Ответов нет.Не даст ничто ответ.
Не книги,фильмы,мифы,
Игла наркотиков,
Гитары зноки рифы

 И почему,в тебе бессильны
Так вроде стойкие,законы физики и хими
Умы вновь бьются бойкие над этим,
Но будут вновь немыми

 И по ночам,направлен снова взор наверх
В луну и тьму,и звонкий смех...

 И сотни мыслей-что же там?
И за биноклем лезть в карман
Иль,лицезреть чрез телеском
На сотни,как пчелиных соп

 И интерес непониманья,
И озадаченно в глазах.
Зачем ты есть?Вновь не поймёт сознание
Считая звёзды в небесах

 А наша жизнь-всего лишь крошкою мгновенье
Ты каждый день проходишь мимо
Всего людского поведения,
И ты до дьявола красива

 Как человек же молодой,
То,по сравнению с тобой.
Нам где-то лишь двенадцать тысячь лет,
Ничто,никто не даст ответ

 Земле десятки миллиардов,но о это мелочь,
Среди космических иксов и квартов.

 И может быть потомки наши,
Хоть что-то смогут разгадать
Все эти грубые головоломки ваши
И смогут выучить и прочитать

 Покинут нашу нежную планету
И в расстояньях световых,
Дадут нам тысячи ответов
Что б больше не было умов слепых

 Как жаль,что век наш,
Так и не сможем мы увидеть
Тот удивлённый экипаж,
Который сядет в неизученну планету
И там поставит флаг землянский наш

 А может,так оно и нужно?
Пусть правнуки познают то,
То отчего совсем не скучно,
Что от фантастики так далеко

 И человек,пускай откроет,покорит
Те девственны,закрытые миры.
Узнает многое о них
И как утроены они

 Пускай увидят в синеве,
Познают много,незнакомые,
Миролюбивые и добрые
Инопланетные умы...

 лето 2011 год  Анкор Антон Горобец