Девчонка в пилотке

Конст Лисовецкий
Девчонка в пилотке, ромашки зажаты в руке,
Ворчливые громы катятся в полях вдалеке,
Девчонка цветы на могилу погибшим кладет
И, грустная, тихо обратно идет.

Девчонка в пилотке сюда собиралась с утра,
Цветы на рассвете она аккуратно срезала
и скромный букетик суровою ниткой вязала,
Но в темном подвале весь день просидела вчера.
Вчера из-под тучки такой небольшой и пушистой
Летели снаряды: то с пушек стреляли фашисты
По дому, где с мамой девчонка жила.
Стреляли фашисты - с родимой Украйны "привет",
Фашисты, которых как будто бы вовсе и нет,
Но целились в девять прожитых малышкиных лет,
И в маму, и в бабушку -   весь ее свет.

А папа воюет. Ах, если бы папочка знал,
Как хочет она, чтоб фашистов отсюда прогнал,
Вернулся живой, и закончилась эта война,
Которая только поганым фашистам нужна.
А в братской могиле за узкою детской спиной
Покоятся парни, погибшие этой весной,
И ветер весенний цветов теребит лепестки,
И пушек ворчанья уже далеки - далеки.