Востровское чудо света

Людмила Кузнецова Ридных
Память уносит вдаль от шумных вокзалов,
В сторонку родную, к зубчатой бора кромке.
Там в тишине сосновый дурманит запах,
В желтых полях – баюкают перепелки.
Все о деревне сказано было, и все же
Вновь всколыхнула мне память калины ветка.
Деревня с годами старше, я – не моложе.
Сердце щемит от того, что встречались редко.
Странным покажется – в детстве любили мы стужу,
Чтобы пурга кидалась комьями снега.
Тем не понять, верно, сибирскую душу,
Кто по зиме в Вострово нашем не был.

Озеро, жаль, очень уж обмелело.
Но ребятня возле него – гурьбою.
Нынче зима снега не пожалела,
Значит, с горы будут кататься вволю!
Скатятся вниз, как все мы когда-то в детстве,
И полетят санки по гладкой льдине,
Притормозив в сказочном вдруг месте,
Где под стеклом – лета кусок стылый.
Там, подо льдом, кружево – зелень ряски!
Тайных глубин холод пленил лето.
И навсегда запомнится эта сказка,
В память войдет Востровское чудо света.
Заворожит взгляд красотой белой,
Чуть приоткрыв дверь ледяного рая –
Тут колдовала Снежная королева!
Вдруг увезти снова решит Кая?
Вздрогнет, тревожась не за себя, девчонка.
И поспешит сделать шаги первой!
И уведет вслед за собой мальчонку,
Так же отважно, как в старой сказке – Герда…