Невозвратная любовь

Борис Кокушкин
Люблю, и словно не люблю,
И без ума, и в разуме.

               Анакреонт.
            VI в. до н.э.


Избавь, о, Господи,
                меня от встречи с ним, -
Молила женщина
                под колокольный "Бым!"
Как только ночь,
                приходит он ко мне,
Хотя я с мужем,
                он является во сне.
Я замужем,
           и он давно женат,
Растим мы в семьях
                замечательных ребят.
А вот забыть его
                никак я не могу...
Тебе, не мужу,
               расскажу и не солгу.
Любились мы,
             но глупо разошлись -
Бывает, Господи,
                ведь это наша жизнь.
Прошли года и вот смотри,
                как обернулось -
Любовь из юности
            к нам в зрелости вернулась!
Она смотрела
             снизу вверх на божий лик:
- Ты можешь,
            посоветуй мне, старик!
И голос вдруг
              раздался в голове:
- Да нет,
            я не смогу помочь тебе.
Любовь былую
             не смогли вы сохранить,
А за ошибки в жизни
                надобно платить!
- Помочь не хочешь?
              Так какой тогда ты Бог?
Я так надеялась,
               а ты мне не помог!..
И повернулась,
             и из церкви вышла вон -
Придется ей
            смотреть всё тот же сон...