За шагом - шаг, за вдохом - вдох...

Ольга Дубинянская
За шагом - шаг,
          за вдохом - вдох,
                за жизнью - смерть.
И никуда от этого не деться.
Не вымолить - бессильна даже лесть -
Хотя бы стук один больного сердца.

На белом покрывале - чёрный дом,
Иль домовина - будет так точнее.
Когда всем существом - в земной пролом,
Бог не пошлёт на выручку Орфея.

Ещё не вечер, только ночь близка,
Ещё не время, только час торопит.
Зелёная ли, чёрная тоска
В конце пути по кругу колобродит.

Венец всему - цветов обилье, крест,
Окаменелые от боли лица.
Единственный приемлемый протест -
О жизни вечной Богу помолиться...