О времени

Марина Тутова
Нам жизнь дана всего лишь на мгновение,
И мы ее неутомимые писцы.
Нас приближая к полному забвению,
Пересыпаются песочные часы.

Песчинка за песчинкой через горлышко
Ныряет вниз и бьется о стекло,
И плещется непрочное суденышко,
И у гребца ломается весло,

Когда виток пространства изгибается,
Нас унося в безвременья поток,
И мы следим, как годы возвращаются,
Переплетаясь в тысячи дорог,

И мы плывём, плывём почти беспомощно,
И нас влечёт безвестность пустоты.
Но мы, как на площадке киносъемочной,
Играем лишь сценичные черты,

И отступить от четкого сценария
Нам не дано, ведь мы - всего лишь роль
В картине "Жизнь", где главный импресарио -
Невидимый властительный король,

Он управляет разумом и душами,
Сплетая их, как нити мулине,
Они ложатся прядями послушными
В хитросплетенья судеб в тишине,

И в той реке из сотен тонких ниточек,
Что вдаль несёт безвременья поток,
Наш путь беспечен, тороплив, обрывочен,
И каждый взмах веслом приблизит срок

Конца пути, к которому с младенчества
Стремимся мы час от часу быстрей,
И тем едино наше человечество.
Я умоляю: мама! Не старей!..