Затишье января

Кирилл Владимирович Ратников
Всю осень изморось и слизь,
Но с наступлением зимы
Привольно прояснилась высь
В сияньи яркой синевы.

Порой нахлынут облака –
И всё кругом заволокло:
Круженье, снегопад, пурга.
Но скоро снова рассвело:
Вчера – мело, с утра – бело.

Безмолвны зимние поля
И лес; тревожит сон вершин
Лишь ветер, инеем пыля.
О чем задумалась земля?
Грядущею весной решим.

Пока же можно не спеша
Стоять под рослою сосной.
Почувствуй явственней, душа,
Какой здесь мир, какой покой.

Как в млеющей голубизне,
Сквозь дымку легких облаков,
Прозрачный, тающий покров,
Пылает солнце в вышине.

Чернея, тени под сосной
Сплелись, слились одна с другой,
И, по любовному теплы,
Лучи ложатся на стволы.

Одно сегодня – навсегда,
Вдали от уносящих рек.
Зимой легко и без труда
Поток минут замедлит бег,
Чтобы текущая вода
Преобразилась в лед и снег.
 
Живи спокойно, человек!

26 января 1993