Сказка России

Николай Немчинов-Стародеревенски

Далеко растянулась дорога
Меж холмов, перелесков, мостов.
Еле- еле мой едет автобус,
Каждый миг развалиться готов.

Я затих, очарован зимою,
Погруженный в дремоту земли,
И мне кажется, что-то чужое
Я оставил в далекой дали.

За окном полыханье зарницы,
Лес вечерний волшебной стеной,
И забытая вещая птица
Снегом брызнув помчится за мной.

Сказка словно крылом лебединым
Забелила и поле и лес,
Вон грозит своим посохом длинным
Из кустов проезжающим бес.

Мне проухает филин за логом,
Мне снегурка глаза заметет,
И багряной, неясной тревогой
Змей - Горыныч над лесом пройдет.

В этой сказке избушки чернеют,
Золотятся их окон глаза,
Только крыши неясно белеют,
Колдовством отливает слеза.

Мой автобус разбитый тряхнуло,
Я очнулся в бензинном чаду.
За окном распахнулась Россия
Белой сказкой в морозном саду.

1981 г. – 03. 2016 г.(редакция)