Баллада о старых письмах

Марков Геннадий
Это мое раннее юношеское стихотворение, сочиненное в середине 80-ых гг. Немного наивное, но искреннее…

Человеческий дух утомился
Под конвоем кричащей Земли,
«Заключенный» листок притаился,
Не коснувшись страданий семьи.
Развалились останки барака,
Обнажив капилляры письма.
Из глубин воплощенного мрака
Объявился предвестник суда:

- Дорогая, любимая, здравствуй!
Вспоминая твой профиль родной,
Как поэт, говорю: «Вечно царствуй,
Образец красоты неземной!»
Обними ребятишек за папу,
Игорька... Ведь его не видал,
И когда нас вели по этапу
Про него чаще всех вспоминал.

Обнаружились рядом другие
Письмена опаленной души,
Посвященные некой Марии.
(Адресата они не нашли).
Ежедневно, нарывом мороки,
Появлялись в крысиной тоске
Неуемные, жгучие строки
На понятном двоим языке:

- Над завьюженной мглой исчезая,
Отражается искра любви,
Откровенно скажу, дорогая:
Я уже не такой. Ты пойми...
Белокрылой зарей возвратишься,
Переполнив покинутый дом.
Мимолетно сегодня приснишься
В сарафане веселом своем...

Середина строки... Нету точки...
Не вернулся назад... Навсегда
Оторвав от нее, сына, дочки,
Затянула в себя Колыма.
Засосали трухлявые нары
Миллионы таких же, как он.
Пеленою клубились пожары,
Заглушая молитву и стон:

- Будьте счастливы, милая, дети!
Десять лет я в плену у снегов
На бескрайнем до горечи свете
Не нащупать родных берегов.
Постарел... Где лихая беспечность?
Вспоминаю, надеюсь... На что?
Как меньшой наш - былинка и вечность?
Не разделит никто нас, ничто...

Проломились прогнившие доски            
От пронзительной боли утрат.
Пожелтевшего горя полоски
Виновато судьбой шелестят.
Затерялся их автор безвестный,
Но нашелся один адресат:
Почему-то громадою тесной
Эти строки на сердце лежат...