Старуха

Марков Геннадий
Чего-то ждет усталая старуха:
Невеста, мать, но будто – в жизни прошлой.
Глаза блестят потерянно и сухо
Осколком дней, зазубриною острой.

Совсем одна, как хрупкая былинка...
Отдав себя ухабистым дорогам,
Чего-то ждет забытая живинка,
Раба судьбы, не призванная Богом.

Мелькают лица в лужах мирозданья:
Кишит людьми проспектов муравейник.
Она стоит и просит подаянья,
Зажав гордыню в каменный ошейник.

Пусть кто-то скажет: списанная тара,
Ненужный том смешных воспоминаний...
Она – укор, возмездие и кара
За глубину допущенных страданий.