Евдокия была бабой строгою. Проза

Ирина Эшбаева 2
   Евдокия была бабой строгою, вольностей себе не позволяла, хоть и была крепкая на словцо, да и на своё мнение. Работала аки зверь на своём производстве, за что была удостоена многих наград да почестей, а также медалей и должности бригадира, со всей вытекающей из этого ответственностью за весь свой бабский коллектив, состоящий из вдов и разведёнок. Мало замужних-то было, да их и сейчас - по пальцам сосчитать.
   Вот так и жила Евдокия. Не баба, а конь с яйцами. Имела домишко в городе каменный, гаражик, баньку и огородик на шесть соток,  воспитывала дочку-первоклассницу и ни о каком бабском счастье после смерти мужа  уже и не помышляла - некогда было за хлопотами-то. А тут, как волею с небес, пригласили её на торжественную гулянку по случаю выхода на пенсию одной из сотрудниц, и ей ничего не оставалось делать, как собраться и пойти, захватив с собою и дочу свою, чтоб дитя дома без присмотра одно не оставалось.
   Хорошая получилась гуляночка, говорить зря нечего и хаять тоже - пятнадцать баб и два мужика: муж виновницы торжества и гармонист Николай, неказистый мелкий мужичок с лукавым взглядом, со стороны взятый.
   Евдокия его бы и не приметила, если бы не доча её - всю дорогу до дома канючила: "Хочу такого папу, как дядя Коля!" - и утро с того же начала, и вечером та же песня: хочу и всё, хоть в лепёшку разбейся...
   Ну, Евдокия возьми и поделись причудами дочери за обеденным чаепитием с бабёнками бригадными своими, а те и подивились запросам ребёнка и намекнули, что гармонист-то неженатый, и домишко у него есть, и профессия, и дети уже взрослые.... А через недельку и праздник общий устроили, уже преднамеренно, и гармониста на него пригласили с тайным умыслом, и Евдокию тож, ничего не знамшую, да так их там друг за друга и засватали...
   Вот и сказочке конец. Купили "молодожёны" новую трубу для печки-прачки, кабанчиком обзавелись и зажили счастливо...
   А больше всех радовалась доченька Евдокии, Николку-то с первого дня она папой назвала. Вот и не верь после этого в чудеса. Это ж когда такое было, чтоб дети себе отцов на взрослых гулянках выбирали?