Н. Гумилев Анне Ахматовой

Сафие Гасанова
Изумруды глаз твоих счастливых
Засверкали словно две звезды,
Я не слышал ветром уносимых
Слов твоих в безоблачной дали.

Я залюбовался видом моря,
Блеском неба солнечных краев,
Только почему-то много горя
Я в любви к тебе, мой свет, нашел.

Видел я, что тают изумруды,
Как весною белые снега,
Но они меня преследовали всюду,
Быстро превращаясь в жемчуга.

Я нанизывал жемчужинки на нитку,
Я хотел, чтоб ты была моей,
Ты закрыла наглухо калитку
И ушла в один из худших дней.

Неужели я искал напрасно
Блеск твоих неповторимых глаз?
Изумруды были неопасны,
Я нашел мне душу режущий алмаз.

12.05.2013 г.