Поэтам на Руси

Татьяна Петряева
                "Поэт в России - больше, чем поэт.
                В ней суждено поэтами рождаться
                лишь тем, в ком бродит гордый  дух гражданства,
                кому уюта нет, покоя нет."
                Евгений Евтушенко

На Руси у поэтов  -
                короткая жизнь:
Дар от Бога  -  и крест,
                и награда.
А вдобавок возьми
                да ещё окажись
Для пророка Отечество адом...

Их немало, оцененных
                только потом  -
После краткого срока
                земного.
Так услышим же их
                то ли зов, то ли стон,  -
Их душа ведь не жаждет иного!

Путь поэтов  -  чрез тернии:
             больно ногам -
По щебёнке и острой,
                и колкой.
А душа беспризорна  -
                босА и нагА,
Её плач воплощается в строки...

Это рок, это дар
               и проклятье богов  -
Их привычка: рыдать,
               но не Охать.
И нести им свой крест
                написАнья стихов
До последнего   самого   вдоха.