Сон

Михаил Константинович Жегалов
Зимою ль, летом, по ночам
Мне снится сон один и тот же,
Где я, проклятья бормоча,
Иду с ободранною кожей
Сквозь терни с длинными шипами,
Но в шляпе, хоть и без брони,
Я паутину рву зубами,
Что выход от меня хранит.
Откуда этот дом с подвалом?
И почему в подвале я?
Рабочих, что кругом навалом,
Спросить, как призраков, нельзя.
Мне надо выйти, ждёт работа,
Но дом без выхода растёт,
И там, где строятся ворота,
Уже стена из камня ждёт.
Уж сутки я не вижу солнца,
Устал дверь выхода искать.
Повсюду пыль иль грязь болотца,
Что лишь на стройке и застать.
Вот коридор ведёт в подвал,
Опять стена, опять ступени,
Как Чацкий «с корабля на бал»
Я вылез из глубокой тени.
Но улицу не узнаю,
Дома огромны и чужие,
Таких не строили в раю,
Чтоб в хороводе закружили.
Задравши голову гляжу
На звезды, словно из колодца,
Знакомых звёзд не нахожу
И нет Лены, тем боле Солнца.
Ну, значит ночь! Ну, значит сон!
Ещё мне рано умирать!
И снова падаю в кровать.
Будь без меня Армагеддон!