О государстве и народе

Владимир Лоцман
На слуху, такой подход,
Государство – есть народ.
Ну, а если государством
Правит некоторое «царство»,
Интерес лишь свой блюдет…
Тут народ идет в разброд.
И тогда от государства
Остается призрак «царства»,
Вовсе не наоборот.
Этот «царственный» подход,
Разобщает свой народ
И известно, кроме распрей,
Ни к чему не приведет.
Но известен старый ход,
Надо приобщить народ
На лояльность новой власти,
Что взамен потом придет
Главное, чтоб государство,
Управлялось новым «царством»
А кто против новой власти,
Может быть пойдет в расход.
Что же то за государство,
Управляемое «царством?»
Ну, конечно, та страна,
Что лишь издали видна
Там, конечно, все «прекрасно»,
Ведь другая сторона.