Пейзаж с идеей

Анатолий Кудрявицкий
Фигуры, олицетворяющие прогресс,
над подъездом московского дома каменного.
Их две. Не мужчина и женщина,
а бесполые изваяния с воздетыми руками.
По белоснежным одеяниям ползут змеи трещин.
Взоры зовут в тополиную высь – быстрее, резче!

Истые воплощения Идеи –
ведь принципы, полнящие череп полый,
всегда бесполы.

Тем временем красный трамвай
лихо дребезжит с горки
в трамвайный свой рай,
голубь садится на макушку Идеи
и пятнает ее
физиологией в действии.



1998



По тексту из книги А. Кудрявицкого "Ветер зеленых звезд" (М.: ДООС, 2015)