Любимому городу Иваново

Евгений Парфенов 2
   

Мне дорог край родной, текстильный
С любимым городом  «Невест».
Иваново-град моды стильной,
С природой щедрою  окрест.
Здесь  лес  и реки,  и  озёра,
Луг заливной, в цветах поля,
 Овражки, холм,  утёсы,   горы,
Кормилица всех «Мать земля».
Мой город заводской, фабричный
Растёт он ввысь и вширь давно.
В  духовном мире гармоничном,
Музеи,  цирк,  дворцов  полно.
И вековой «Кино Центральный»,
Во всю длину ступеней ряд,
В колоннах  форм оригинальных, 
Карниз фигурный  на  фасад.
 Кинотеатр был трёхэтажный,
Два кинозала, вниз   подвал.
Большой вместимости, то важно,
К культуре массы приобщал.
Буфет с сидячими местами
Сок выпить, скушать эскимо.
Шли семьи, девушки с парнями,
Как праздник выход был в кино.
Увидеть кинозал с балконом,
В огромный посмотреть экран.
Вот  память, города «Икона»
« Кино Центральный» ветеран.
Дверь, в  будущее  открывая
Нам прошлого немного жаль.
Мой город «Зеркало» встречает,
« Льняной Палитры» фестиваль.
Уж много раз « международный
Кино проводит фестиваль»,
Тарковского, герой народный,
Посмертно, в этом вся печаль.
Ведь почему то после смерти
Хвалу  и  почесть  отдают.
Живые всем нужны поверьте,
Герои  есть,  средь нас живут.
На Волгу в Плёс не Канны, Ниццу
И Юрьевец известным стал.
Всё здесь  окупится сторицей,
Вернётся   к  жизни  капитал.
Наш  капитал простые люди
Их слышим, видим там, и тут.
Трудом и в праздники, и будни
 С  добром всем  благо создают.
Людей прекрасных знаю много.
Учился с кем то, рос , дружил…,
Шли по судьбе одной дорогой,
Всех помнить буду, кто почил.
Ведь наши помыслы простые,
Работать, отдыхать, творить.
На  всей  планете  и в   России
В счастливом мирном мире жить.
Опять  стекается   ручьями
На площадь Пушкина народ.
Встречайте жителей  с гостями
Ведь тут «День города» пройдёт.
Дворец искусств готовит сцену.
Фонтаны в  свете  радуг  бьют.
Наш город славный непременно,
Всех «хлебом - солью» встретит тут.
Взрослеет  город  молодёжный,
А  с  ним студент, артист,  поэт,
Клуб женщин деловой, надёжный
Спортсмен и пьедестал  побед.
Пусть повторюсь, но в назидание
Всем поколениям надо знать,
Где « вечного  огня»  молчание,
Кто  жизнь  сумел   завоевать.
Отметим  города  рождение
Салютом празднику большому.
Тут радость, танцы, наслаждение
И продолжение «Звёздных ШОУ».
И будет «Ярмарка», как прежде.
«Авария»  споёт    всем    вновь,
В  людей   вселяется   надежда
И  с  верой  к  лучшему  любовь!

16.03.2016       Е.Е.Парфенов