Принцип удвоения

Анатолий Кудрявицкий
Для надежности (надежности) —
удвоение (удвоение) —
и вот позади города вырастает
теневой город сказочной пустоты,
а за ширмой туч, замешанных густо, ты
замечаешь, как луна А кивает луне Б
с намеком на неподконтрольный отдых
в телескопной трубе.

Двуглазые окна презирают прозрачность.
У воздуха, воды и стекла,
кроме продольно-поперечности,
есть измеренье беспамятства
и глубина прошлого,
утраченного вдвойне. Как пришлые,
входим в двойные двери
расплывающихся домов. И вновь
кровати несут нас в страну
двуспальных снов.

Утром на диване
выбираем и надеваем
наиприличнейшее лицо,
пашем в зеркале пейзажи своих щек,
пишем их морщины и лощины,
разгадываем Валтасаровы письмена,
повернутые к кому-то огнем,
а пепелищем — к нам.

Говорят, вскоре удвоят рабочие часы,
зарплату,
семейные пары станут квартетами…
Будем жить не по лжи
две жизни —
или двойную жизнь?




2002



По тексту из книги А. Кудрявицкого "Ветер зеленых звезд" (М.: ДООС, 2015)