Воспоминание о деревне. глава 3

Сергей Лебедев 4
3
Деревня наша - на угоре,
Под ним шумит сосновый лес,
Куда ни глянь, на всем просторе,
Лишь море зелени окрест.

Ветлуга – речка птиц и дебрей,
Легенд, сказаний, сторона
Звериных троп, волков и вепрей,
И рыбой разною полна.

Леса за речкою – без края,
В любую сторону – леса,
И словно здесь - картины Рая,
Ветлуга - русская краса.

Краснеет колкая шипика,
Обнял озера телорез,
Безмолвье вздрогнуло от крика -
Желна тоскою будит лес.

Засеребрится ли Ветлуга,
Туман ли, точно молоко,
Не скрипнет хлипкая подпруга,
Не стукнут вёсла. Далеко

Лишь шорох леса раздается,
Да ветер шепчет ивняку,
Что чайка в облаке несётся
Вдали, навстречу челноку.

В том челноке плывет Варнава,
Седой, высокий иерей.
Здесь скит построил, а застава
Росла с притоками людей.

Останки вольниц и холопы,
Крестьяне, клявшие оброк,
Солдаты по звериным тропам
Шли в край глуши и на восток.

Перечил Грозному – и в ссылку
Спешит боярин из хором,
Стрельцы в опалу по затылку
Гонимы в глушь самим Петром.

В леса бескрайние от церкви
Бегут раскольники в скиты,
Но силой духа здесь не меркли,
Крепки дубовые кресты.

Такая вот в краю закваска,
Людей особых – ветлужан.
Кончается на этом сказка,
А подоплёкой - быль в роман.

Но время из-под ног уходит,
Года стирая и следы,
Ведь жизнью нашей руководит
Рука безжалостной судьбы.

Село теперь не то, что прежде,
Нет церкви старой на горе,
Лишь Ленин в каменной одежде
Ветлугу видит на заре.

Река без малого столетья
Несет потоки своих вод,
А берег - то изгибом плети,
То круговертью хоровод.

Проходит время без расчёта –
Другая жизнь и новый век,
А годы наши без почёта
Песком заносят воды рек.

Был ветлужанином мой прадед,
Крестьянин с именем Сергей,
В наследство – имя, а усадеб
Не нажил в жизни он своей.

Родил он сына ровно в тридцать,
Еще успел его женить,
А с Николая стала виться
И наших дней живая нить.