Уроки неправильной истории

Анатолий Кудрявицкий
Вторая мировая война началась
в 1933-м
Хиросима и Чернобыль –
в 1939-м
газеты не сообщают
что начинается сегодня

незнание успокаивает

чей-то транзистор
хриплые новости
(Господи, прости):
сколько людей погибло
при пожаре
в пограничной стычке
в полярной спячке

все еще непонятно
что начинается сегодня

музыка
знает мало о дне сегодняшнем
рассказывает что началось
испокон веков
тяжелело
на чашах весов

у самых истоков
неправильной истории




2002



По тексту из книги А. Кудрявицкого "Ветер зеленых звезд" (М.: ДООС, 2015)