Левиафан, превозмогающий время

Анатолий Кудрявицкий
Дожди расплескались
от Варшавы до побережья испанского
и небо вывернуто
темной своей изнанкой

воздух поет в церквях
ах
если б не светильники разума
кто бы помнил что над Германией
есть другая Германия?
 
или это мания
трехмерности?
 
…поскольку листья не знают корней дуба
и плавать легче на поверхности –
оловянно глаголит
топор ледоруба
 
но как объяснить это Левиафану
что превозмогает время
под чаячье говорение
земноводный шип
и шелест глубинных волн
своей души?



2002



По тексту из книги А. Кудрявицкого "Ветер зеленых звезд" (М.: ДООС, 2015)