Философия конца

Анатолий Кудрявицкий
–  Европа сжимается, Америка расширяется –
говорил человек с тонкой шеей –
в Америке конец философии
в Европе философия конца
мы все скоро станем американцами

–  Вы ирландец? – ему задавали вопрос

–  Ирландец
и голландец
и еще поляк француз индус
и все что хотите
я безработный
я пел о любви на Арбате

–  Пей безработный
утопи в вине заботы

–  На мне вырабатывали
гуманную казнь
меня колесовали
распинали
вешали
вливали в жилы яд
погружали в лед

–  А он жив, болезный –
как будто железный!

–  Мне тесно в Европе
и нечем заняться – хоть плачь

И он вышел в черную
почти африканскую ночь



2003



По тексту из книги А. Кудрявицкого "Ветер зеленых звезд" (М.: ДООС, 2015)